“Residuos del cacao (theobroma cacao) como alternativa para la obtención de bioplásticos” - Bonifaz Quilumba, Maria Salomé (2025)
La presenta investigación busca proponer una alternativa sostenible frente a la creciente problemática ambiental causada por el uso masivo de plásticos tradicionales, mediante el desarrollo y elaboración de bioplásticos a partir de residuos agroindustriales, específicamente la cáscara de cacao. Ecuador es uno de los principales productores de cacao, por lo tanto, generan una gran cantidad de residuos que generalmente no son aprovechados. Esta propuesta se enmarca en un modelo de economía circular que busca la reducción de desechos, aprovechamiento de recursos renovables y la sustitución de materiales plásticos no biodegradables. El estudio se desarrolló bajo un enfoque de investigación aplicada y experimental, utilizando cáscara de cacao suministrada por la organización TRIAS. Se realizaron análisis físico-químicos y de metales pesados para asegurar la viabilidad del residuo como materia prima para la posterior elaboración de bioplástico. Se formularon cuatro tratamientos de bioplástico, variando las proporciones de glicerina y ácido acético, y se evaluaron sus propiedades mecánicas, biodegradabilidad en medios naturales (tierra, aire y agua), y seguridad microbiológica para uso alimentario. Los resultados revelaron que el tratamiento TR1 fue el óptimo al presentar mejor resistencia mecánica, adecuada elongación y un buen nivel de biodegradación en 15 días en suelo. Además, no se detectaron coliformes ni niveles preocupantes de mohos o levaduras, garantizando su inocuidad. En términos económicos, la utilización de la cáscara representa una opción rentable frente a polímeros sintéticos, con costos significativamente menores. En conclusión, el proyecto demuestra que la elaboración de bioplásticos a partir de residuos del cacao es ambiental, técnica y económicamente viable. Esta propuesta no solo permite reducir el impacto ambiental de los plásticos tradicionales, sino que también impulsa la innovación productiva y el desarrollo sostenible en comunidades cacaoteras del Ecuador.