Evaluación de la actividad cicatrizante de hierba mosquera (Cronton elegans Kunth) en ratones (Mus musculus). - Toaquiza Aguagallo, Cecilia (2019)
El objetivo del presente estudio fue evaluar la actividad cicatrizante del extracto de Hierba mosquera (Croton elegans Kunth) en ratones (Musmusculus). Con el extracto etanólico concentrado se realizó cuantificaciones espectrofotométricas para flavonoides totales expresados en porcentaje de rutina y de compuestos fenólicos mediante el micrométodo de Folin-Ciocalteau, y determinación colorimétrica de tanino expresado como ácido tánico. En la evaluación de actividad cicatrizante se utilizaron 18 ratones (Mus musculus) albinos con peso de 35 a 40g, dos meses de edad, 12 machos y 6 hembras provenientes del bioterio de la Facultad de Ciencias (ESPOCH). Divididas en 6 grupos experimentales, 3 para cada tratamiento: extracto etanólico de hierba mosquera en concentraciones del 20%, 40% y 80%, el control negativo fueron ratones con heridas sin tratamiento, y para controles positivos se aplicaron eterol y crema base de acetato de prednisolona con sulfato de neomicina. Se midió la longitud de la herida y examen histopatológico del corte de piel del lugar de lesión. El contenido total de flavonoides fue 80ug, contenido total de fenoles 2.07ug y la concentración de compuestos tánicos 24,36ug. El test Tukey con nivel de significancia 0,05% reveló que el extracto etanólico al 80% tuvo mayor efectividad. El extracto etanólico al 80% de hierba mosquera expone reconstitución total de tejido en menor tiempo demostrando actividad cicatrizante.