Diseño de un Modelo de Gestión de Calidad basado en las Normas ISO 9001 : 2008 al Departamento de Producción de la Empresa Ecuatoriana “ECUATRAN S.A.” del cantón Ambato, provincia de Tungurahua - Nauque Hernández, Juan Carlos (2017)
El presente trabajo de investigación es un Diseño de un modelo de gestión de calidad basado en las normas ISO 9001: 2008 al departamento de producción de la empresa ecuatoriana “ECUATRAN S.A.” del cantón Ambato, provincia de Tungurahua, con el mismo se espera obtener un cambio en el desarrollo organizacional y en la estandarización y homologación de los procesos internos y en el departamento de producción que es el pilar fundamental o factor crítico de éxito de toda institución y sobre todo marcara un punto de partida para la ejecución del diseño del modelo de gestión de calidad que lleva a mejorar la competitividad y permanencia en el mercado . dicho modelo de gestión de calidad presenta información relevante y confiable de la empresa, su reseña histórica , su estructura orgánica y su filosofía .Se inició con el análisis documental para que estandarice sus procesos, asegure la calidad de sus operaciones, mejore su sistema de trabajo y agregue valor al producto ofertado, viéndose reflejado en la satisfacción del cliente y en la ventaja que tome frente a sus principales competidores, mejorar y optimizar recursos que aseguren la confiabilidad para los clientes y alcance la satisfacción de las necesidades .se recomienda a la alta dirección que señale una serie de pautas para llevar a cabo una gestión eficaz para el desarrollo del mismo ya que este modelo tiene como fin promover la mejora continua de la organización y se estructuran en una serie de criterios cuyo propósito es guiar la práctica y asegurar que se cumplan los principios básicos de excelencia.