Guía técnica para la planificación del sistema de transporte público urbano, en los GADS tipo B – caso Riobamba - Lobato Isin, Ximena Alexandra (2017)
La guía técnica para la planificación del sistema de transporte público urbano, en los GADS tipo B – caso Riobamba, tiene como finalidad ser una herramienta de gestión que ayude a técnicos y autoridades en la toma de decisiones, para garantizar la calidad en la prestación del servicio de transporte público urbano. La elaboración del presente documento tiene como referencia la Ley Orgánica de Transporte Terrestre Tránsito y Seguridad Vial, la observación de cómo se ha llevado y se está llevando el control, diseño y planificación del transporte público urbano en los GADS tipo B del Ecuador, ejemplificado con el caso de Riobamba, además de normas técnicas ecuatorianas del Instituto Ecuatoriano de Normalización (NTE-INEN) y modelos para la planificación de transporte público urbano, cabe recalcar que el método utilizado para la elaboración de este documento fue en base a entrevistas aplicadas al personal de la Dirección de Movilidad de Riobamba, logrando obtener de esta manera la guía técnica que contiene parámetros indispensables para solucionar la problemática que se evidencia actualmente en la prestación del servicio de transporte público urbano, tratando de conseguir que el mismo sea de calidad, con calidez y efectivo, para que la ciudadanía lo vea atractivo y por ende su uso se intensifique. Se recomienda basarse en los parámetros del presente documento para aspectos de planificación, ya que el transporte público al desempeñar un papel crucial en la sociedad contribuye de manera significativa con la movilidad sostenible en ciudades y regiones.