Implementación de un comedero automatizado para aves productoras de carne en la etapa de cría y de engorde en la Finca Experimental "La María", UTEQ. - Mazón Flores, Edison Brayan (2019)
Se implementó un sistema de comedero automatizado para aves productoras de carne en la etapa de cría y engorde en la finca experimental “La María” de la Universidad Técnica Estatal de Quevedo. Consta de una tolva con capacidad para 50 kg de balanceado, maneja ocho comederos y es controlado por un módulo de tres etapas: etapa de detección del alimento, mediante el uso de un sensor capacitivo colocado en la tolva. La segunda etapa de control y automatización, controlado por un Arduino Mega 2560 que es el encargado de encender o apagar el motor con la ayuda de un relé y un contactor, dispone de un sensor para detectar los niveles de temperatura que existen dentro del galpón y visualizarlos en una pantalla de cristal líquido (LCD) ubicado en el tablero principal. La etapa de aviso envía una alertar al avicultor a cargo del galpón cuando se presenten niveles bajos de alimento. De las pruebas realizadas se determinó que el tiempo que tarda para distribuir el alimento en el galpón es un 8.6 % menor que el empleado con el método manual. Adicionalmente, se tomó el peso de los ocho comederos manteniendo una distribución uniforme con una diferencia de 2.13% en peso entre los comederos. De las pruebas se determinó que 4.64 % del alimento distribuido se encuentra en espera dentro del sistema. Se concluye que el sistema es mucho más eficiente en explotaciones avícolas debido a que se obtiene un 10% de incremento en el peso al finalizar la producción y al ser comparado con pesos obtenidos con el sistema tradicional. El sistema permite la distribución del alimento de una manera rápida y elude el contacto directo con las aves. Se recomienda incorporar un silo para que permita un abastecimiento constante de alimento al sistema.