Rehabilitación del taladro radial en el taller básico de la Facultad de Mecánica aplicando la tecnología CAD/CAM. - Muyulema Allaica, Juan Carlos (2016)
El presente trabajo contiene información técnica, real y confiable respecto a la rehabilitación del taladro radial, en el taller básico de la Facultad de Mecánica aplicando la tecnología CAD/CAM, que sufrió diversos daños por la falta de mantenimiento quedado inhabilitado por completo por más de siete años, no permitiendo que se garantice el cumplimiento de las actividades prácticas en el tiempo de ejecución estipulado, con los recursos asignados, para de ese modo llegar a desarrollar habilidades y destrezas en los estudiantes de una modo teórico y práctico. El diseño y la fabricación asistidos por ordenador (CAD/CAM) es una disciplina que estudia el uso de sistemas informáticos como herramienta de soporte en todos los procesos involucrados en el diseño y la fabricación de cualquier tipo de producto. En el diagnóstico de las condiciones actuales del taladro radial analizado con base en la aplicación de la Matriz de Criticidad ABC, tomando en consideración cuatro aspectos selectivos y siete parámetros directivos lo cuales muestran la existencia seis fallas principales que son las que ocasionan que el taladro radial no de su rendimiento esperado. Una vez realizado la modelación y la simulación del maquinado de la pieza a producir en los sistemas CAD/CAM, se llevará a cabo la fabricación en máquinas convencionales garantizando el total funcionamiento del taladro radial beneficiando directamente a la Escuela de Ingeniería Industrial, e indirectamente a sus alumnos, reforzando significativamente la formación académica para estar aptos a las exigencias que hoy en día existe en el sector industrial de nuestro país. Se concluye que el deterioro de la maquina se produjo por el uso de la misma, se recomienda la implementación del plan de mantenimiento preventivo propuesto. A fin de mejorar la gestión de mantenimiento y considerando que se debe elaborar un registro estadístico de fallas para un eficiente control.