Evaluación de las radiaciones electromagnéticas temporales y de desplazamiento en la banda de frecuencia GSM-850 Mhz en el interior de la ESPOCH. - Becerra Parra, Jefferson Marcelo (2022)
El presente trabajo de titulación tuvo como objetivo evaluar las radiaciones electromagnéticas temporales y de desplazamiento en la banda de frecuencia GSM-850 MHz en el interior de la ESPOCH, donde se trazó una ruta en la cual se realizaron mediciones de intensidad de campo eléctrico temporal y de desplazamiento, en los horarios de 7:00-8:00am, 11:00-12:00pm y 7:00-8:00pm, durante 5 días consecutivos de lunes a viernes, utilizando el equipo Narda SRM-3006 que permitió las mediciones de intensidad de campo eléctrico temporales en 3 puntos dentro de la ruta trazada a una altura de 150cm y el equipo EME Spy-200 que permitió las mediciones de intensidad de campo eléctrico de desplazamiento, se colocó a 150cm a la altura del hombro de una persona mismo, que procedió a movilizarse haciendo uso de una bicicleta, desplazándose a una velocidad aproximada de 5km/h. Se exportó los datos obtenidos de los equipos a MATLAB para obtener valores promedio de cada una de las mediciones. Con los resultados obtenidos se realizó tablas comparativas, determinando que la intensidad de campo eléctrico temporal máximo y mínimo es mayor a la intensidad de campo eléctrico de desplazamiento, sin embargo, todos estos valores son inferiores a los límites establecidos por la ICNIRP. Con las mediciones obtenidas en la banda GSM-850 MHz se determinó que la intensidad de campo eléctrico temporal máximo es superior a la intensidad de campo eléctrico de desplazamiento instantáneo, sin embargo, la intensidad de campo eléctrico temporal mínimo e intensidad de campo eléctrico de desplazamiento instantáneo tienen valores muy similares entre sí, en los resultados promedio de intensidad de campo eléctrico se obtuvieron los mismos resultados ya mencionados anteriormente. Se recomienda exportar los datos obtenidos de Intensidad de campo eléctrico temporal y de desplazamiento al simulador SIM4LIFE para obtener la distribución de la SAR.