Evaluación de diferentes niveles de alimento artificial con probiótico, para fortalecer la población de las colmenas de abejas (Apis Mellifera) en el cantón Santiago de Méndez. - Sagal Parra, Tania Gisela (2023)
La alimentación de las abejas durante periodos de escasez de alimento en el medio, es frecuente en explotaciones comerciales, por lo cual el uso de la suplementación para superar esos periodos difíciles y no disminuir la producción es una práctica usual. Para evaluar los beneficios que brinda un producto probiótico para suplementar la alimentación de las abejas durante los periodos de escasez de alimento, se instaló un ensayo en el Apiario de “Don Urbano Parra” ubicado en la Provincia Morona Santiago, Cantón Santiago de Méndez, en la Parroquia Chupianza. Se establecieron cuatro tratamientos que consistía en diferentes concentraciones del producto probiótico (0, 25, 50 y 100%) mezclados con 900 ml de agua y 600 g de azúcar, suministrados mediante un alimentador tipo Doolitle. Se midieron doce diferentes parámetros de la colmena, y los resultados se estudiaron mediante análisis de varianza y pruebas de separación de medias. Los resultados indican que hubo diferencias estadísticamente significativas para el peso de los huevos a los 3 días y el peso de las larvas a los 5, 7 y 21 días; y fundamentalmente en el peso final de la colmena, esto para la dosis la mayor utilizada (0,15 g) del producto comparado con el testigo (sin el probiótico), no encontrando diferencias para las variables: peso inicial de la colmena, peso inicial de los bastidores con cera, peso inicial de marcos con cría, producción miel por bastidor, producción miel por colmena, peso final de marcos con cría por bastidor y peso final cría por colmena. Estos resultados muestran que el producto probiótico genera efectos positivos sobre la colmena, mejorando algunos de sus parámetros, como el peso de la colmena, sin generar efectos adversos, por lo que podría ser evaluado contra un testigo sin suplementar o en mayores dosis que las evaluadas en esta investigación.