Patrones culturales que influyen en la sexualidad de los y las adolescentes para la prevención de embarazos no deseados en la comunidad La Esmeralda. Cantón Montalvo. Provincia los Ríos. 2014 - Huaraca Calderón, Ana Gabriela (2015)
El objetivo principal de la investigación es Implementar un Programa Educativo sobre Patrones Culturales que influyen en la sexualidad de los y las adolescentes para la prevención de embarazos no deseados en la Comunidad La Esmeralda. Cantón Montalvo. Provincia Los Ríos. 2014. Siendo de tipo descriptivo– trasversal, además se aplicó una encuesta a 26 adolescentes hombres y mujeres de entre 12 y 19 años. Se identificó que el 53,74% del grupo de estudio tienen conocimientos incorrectos sobre patrones culturales, el 69,23%, de igual forma sobre discriminación, el 42,31% indican que la sexualidad es tener relaciones sexuales, en cuanto a los derechos sexuales y reproductivos el 57,69% desconocen que tienen y cuáles son estos, de acuerdo a las actitudes el 30% de los adolescentes están de acuerdo con que un hombre agreda a la mujer y el 54,85% manifiesta que el preservativo es el método anticonceptivo más usado por los adolescentes. Se concluye q la mayor parte de los conocimientos que tienen los adolescentes sobre patrones culturares y derechos sexuales son incorrectos los mismos que se modificaros mediante la aplicación de un programa educativo para fortalecer aspectos que ayuden en su vida personal, familiar y comunitaria. Recomendando que este tipo de intervenciones se las siga efectuando de una forma constante.