Guía metodológica para la implementación de la tecnología NFC para pagos en línea en instituciones financieras. - Aucancela Guagcha, Edwin Ivan (2015)
La presente investigación consiste en proponer una Guía Metodológica para la Implementación de la tecnología NFC, Comunicación de campo cercano, para pagos en línea en Instituciones Financieras, considerándose un tema de mayor relevancia mundial e inédita en el Ecuador, aplicado en la Cooperativa de Ahorro y Crédito “Fernando Daquilema” Ltda. Riobamba, realizando una investigación exhaustiva referente a la tecnología, conociendo así sus aplicaciones, características, ventajas y desventajas referentes con otras tecnologías inalámbricas existentes. Desarrollando un prototipo de aplicación móvil utilizando la metodología Scrum, Desarrollo de Software, conformándose en dos aplicaciones distintas, Corresponsal y cliente respectivamente en la plataforma Android 4.4.2 (Kitkat), simulando el ecosistema de pago móvil. El escenario utilizado en pruebas aplicado al ecosistema de pago móvil NFC, se situó en mercados, centros comerciales, tiendas, entre otras, de la ciudad de Riobamba, obteniendo un 75 % de productividad transaccional, 100% en seguridad, accesible en un 30 % en referencia con otras tecnologías, 70 % intuitivo, sin mayor complicación y problemas, reducido a solo tocar los teléfonos, generando mayor seguridad y confianza en los datos, en tiempo real. Concluyendo que mediante la aplicación enunciada anteriormente, ayuda en gran manera dando seguridad transaccional que se realizan a diario, disminuyendo la latencia, tiempo en trasladarse a una institución Financiera, y realizarlo de manera inmediata (en línea), sin preocuparse de llevar dinero en efectivo, siendo así esencia en el sistema pago móvil, recomendando aplicar en todas las Instituciones Financieras, considerado como exitoso a nivel mundial, conformándose como tecnología del futuro.