Comportamiento productivo del pollo pio pio alimentados con proteína de origen animal en sustitución de la proteína de soya - Armijo Guamán, Maryuri Piedad (2020)
La presente investigación evaluó el comportamiento productivo de pollos pio pio alimentados con proteína de origen animal en sustitución de la proteína de soya, se determinó la composición química de las dietas experimentales con 10, 20, 30% de sustitución de proteína de soya por proteína de origen animal Proteika, además se analizó el costo de producción de cada tratamiento; con una metodología experimental en la Unidad Académica de Investigación Avícola de la Facultad de Ciencias Pecuarias, de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, bajo un diseño completamente al azar para lo cual se emplearon tres tratamientos y un tratamiento control con cuatro repeticiones cada uno, conformando cada unidad experimental por 25 pollos Pio Pio dando un total de 400 pollos en estudio por el transcurso de 70 días. Se registraron diferencias significativas menores al (0,05) en conversión alimenticia siendo el mejor el T1 (10%) con 3,10, y diferencias altamente significativas menores (0,01) en Eficiencia Europea siento el mejor el T1 con 115.14 %; el mayor consumo de proteína fue en el T3 con 27,19 g/día, consumo de energía 0,36 Mcal/día, el tratamiento con mejor beneficio costo fue el T2 con 20% de sustitución de proteína de soya por proteína de origen animal Proteika con 1,15 USD. Se concluye que el 10% de sustitución de la proteína de soya por la Proteika implica mejores rendimientos productivos en cuanto peso a final, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento a la canal, por ello se recomienda trabajar alrededor de valores menores al 10% en la misma especie animal, además que se considere las etapas productivas del pollos Pio Pio.