Plan de exportación de vinos artesanales para mejorar la rentabilidad de la empresa Vinos Camelier, desde la ciudad de Riobamba, hacia Hamburgo, Alemania, durante el año 2018. - Vera Ramírez, Katherine Johanna (2018)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un plan de exportación de vinos artesanales para mejorar la rentabilidad de la empresa Vinos Camelier desde la ciudad de Riobamba hacia Hamburgo, Alemania. Para el desarrollo de la investigación se realizó entrevistas y encuestas que fueron aplicadas al personal administrativo y operativo y a los clientes de Vinos Camelier, lo que permitió conocer que la problemática se basa en que a pesar de que la empresa cuenta con una capacidad productiva apta poder exportar únicamente produce para satisfacer la demanda interna, aun así las ventas no han sido suficientes para que la empresa tenga una mejor rentabilidad pues el mercado interno se encuentra saturado por la apreciación a vinos extranjeros. Como parte del proceso de exportación se analizó el mercado de Hamburgo, Alemania, para conocer con mayor amplitud que es un mercado atractivo para la exportación, con grandes oportunidades comerciales para aquellos productos novedosos y que son elaborados con responsabilidad ambiental. Finalmente, en base al estudio financiero que se realizó se obtuvo como resultado que el Valor Actual Neto (VAN) es de USD 197.730,66 la Tasa Interna de Retorno (TIR) 55,36% y el Periodo de recuperación estimado es de 1 año y 11 meses lo que permite determinar que los resultados obtenidos son favorables. Por consiguiente, se recomienda aplicar alianzas estratégicas e implementar el plan de exportación de vinos artesanales con el fin de mejorar la rentabilidad y contribuir al desarrollo de la empresa Vinos Camelier.