Análisis multitemporal del Bosque Montano Alto en la parroquia Baquerizo Moreno cantón Pillaro provincia de Tungurahua en los periodos 2015-2020. - Jerez Masaquiza, Silvia Rosa (2023)
El objetivo de esta investigación fue conocer los cambios de la cobertura boscosa utilizando las imágenes satelitales para los periodos 2015-2020. Para lo cual se aplicó los métodos descriptivos y de análisis explicativo no experimental, que permitió utilizar las herramientas SIG para el proceso y análisis, esto determinó la información sobre la pérdida del Bosque Montano alto de la parroquia Baquerizo Moreno, por la deforestación y la intervención agraria, utilizando las imágenes satelitales en las siguientes fechas: 2 de noviembre del 2015, 20 de noviembre del 2016, 13 de diciembre del 2017, 24 de octubre del 2018, 22 de octubre del 2019, 11 de agosto del 2020, que permitió realizar la clasificación de la cobertura, el analisis de fragmentación al igual permitió evaluar la variación y tasa de cambios de la cobertura a partir de las imágenes satelitales, se obtuvo como resultado tres zonas con ganancias y pérdidas durante el periodo de estudio que detalla a continuación: existe una pérdida de 98,07 ha, que representa el -1,11% en la zona bosque siempreverde montano alto, en la zona herbazal del páramo indica una ganancia 39,33 ha, que representa 2,22 % y en la zona intervención agraria indica una ganancia de 58,74 ha, que representa 0,10%. En el analisis de fragmentación se conoció que existe fragilidad e insularización en las coberturas de estudio. Los cambios obtenidos son producidos a causa de la intervención humana generando pérdidas en las coberturas. Entonces se acepta la hipótesis alternativa que plantea que ocurre cambios significativos en la cobertura boscosa mediante el análisis multitemporal en la parroquia Baquerizo Moreno en los periodos 2015-2020. Se recomendó trabajar usando LandSat8 o Sentinel-2 como referencia para obtener mejores resultados y datos exactos para conocer los cambios de la cobertura boscosa.