Diseño de estructura para gasificador tipo downdraft de la Facultad de Mecánica - Molina Jiménez, Edwin Daniel (2022)
El objetivo principal del presente trabajo de integración curricular fue realizar el diseño de una estructura para el gasificador tipo Downdraft de la Facultad de Mecánica, para lo cual se realizó la toma de medidas del lugar en el cual se va a construir, además se calculó esfuerzos y cargas críticas dentro de la estructura diseñada. Se procedió a diseñar desde los cimientos de la estructura para posteriormente colocar las columnas y vigas principales. A continuación, se diseñó la trama del piso para la colocación de plancha antideslizante. Dentro del diseño de la planta superior se incluyó un pasamanos para mayor seguridad del personal, se tomó en cuenta la normativa NTE-INEN 2244. Se colocó malla electrosoldada en los alrededores de la estructura con la finalidad de proteger los elementos del gasificador. También se diseñó las escaleras de acceso superior e inferior con parámetros técnicos basados en la norma NTE-INEN 2249. Las puertas de ingreso se diseñaron en base a la norma NTE-INEN 2309. Por último, se diseñó el techo y la cimentación de las escaleras. Se usó para el diseño acero estructural ASTM A36. Para garantizar la seguridad de la estructura diseñada se realizaron cálculos estructurales de esfuerzos y cargas soportadas de los materiales usados. Para realizar el diseño se usó el programa Solidworks académico. A partir de los cálculos realizados se tuvo como resultado un módulo resistente de 20,833 el cual es menor al módulo resistente dado por el fabricante. Se concluye que la estructura diseñada es segura además de cumplir con la finalidad para la cual fue creada. Es fundamental cumplir con lo establecido en el diseño en el momento de la construcción para evitar contratiempos con la estructura.