Fortalecimiento del sistema de gestión por procesos de la Facultad de Administración de Empresas – ESPOCH 2023 - Gonzalez Yannuzzelli, Jordany Alexander (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo el análisis y el fortalecimiento del sistema de Gestión de Calidad de la Facultad de Administración de Empresas, proceso que se establece como una oportunidad para evaluar el estado actual del Sistema de Gestión de Calidad, busca mejorar la eficiencia y efectividad de la organización al enfocarse en la identificación, documentación, análisis y mejora continua de los procesos clave que la componen, a través de la metodología transversal en la cual se realizaron reuniones de trabajo con expertos de manera observacional, aplicando entrevista y método Delphi, el sistema enfrenta una serie de desafíos y problemas que pueden dificultar su efectividad y éxito; de los cuales se menciona la falta de compromiso de la alta dirección, la resistencia al cambio, falta de comunicación y participación, falta de medición y seguimiento, y cambios en el personal, el alcance de esta investigación abarca no solo la contribución al desarrollo y mejora continua de la calidad educativa de la Facultad, si no también generar conocimiento relevante y aplicable que pueda servir de base para futuras investigaciones y para la implementación de políticas y acciones que impulsas el crecimiento y la excelencia académica como institución educativa, el fundamento teórico permitió que exista una comprensión profunda de la gestión por procesos para mejorar la eficiencia y efectividad institucional, se recomienda la creación de un marco integral de gestión de la calidad, en la cual las matrices como el mapa, inventarios, caracterizaciones y flujogramas estén documentadas de manera estandariza y accesibles para todos los miembros quienes lo integran