Reinventario y Determinación de la Calidad Físico Químico y Biológica del Germoplasma Forrajero del Banco Activo de la Facultad de Ciencias Pecuarias - Bonifaz Ramos, Verónica de los Ángeles (2009)
La presente investigación se realizó en el Banco Activo del P.BID- 016 ubicado en la Estación Experimental Tunshi de la Facultad de Ciencias Pecuarias de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo localizada en la Provincia de Chimborazo Cantón Riobamba. Se caracterizó agro botánicamente el germoplasma de doce especies forrajeras altoandinas declaradas como tales en el proyecto “ESTABLECIMIENTO Y MANEJO DEL BANCO DE GERMOPLASMA DE ESPECIES FORRAJERAS ALTOANDINAS”. Se estudiaron de las características Físico, Químicas y Biológicas de cada una de ellas y sus resultados fueron comparados con los datos obtenidos por Fiallos, L. y Jiménez, C. en el año 2000. Los resultados de la investigación determinaron un buen comportamiento de las especies: Bouteloua curtipendula, Eragrostis curvula, Euchlaena mexicana, Holcus lanatus en las mediciones experimentales a las que fueron sometidas, sin embargo se pudo evidenciar un deterioro del material genético en su mayoría como consecuencia a un mal manejo del banco activo. Por lo tanto se recomienda una nueva recolección de las semillas dentro de su habitad natural.