"Evaluación de Diferentes Niveles de Fertilización de Foliar Agro Hormonas en la Producción Primaria Forrajera de Medicago Sativa ( ALFALFA) en la - Espin Chico, Rosa María (2012)
En la Provincia de Chimborazo, Estación Experimental Tunshi, Facultad de Ciencias Pecuarias, ESPOCH, se realizó el estudio en la producción primaria forrajera de Medicago sativa (alfalfa) con diferentes niveles de fertilización foliar agro hormonas AGH0 (0 ml/200 L de agua/ha), AGH250 (250 ml /200 L de agua/ha), AGH500 (500 ml /200 L de agua/ha) y AGH750 (750 ml/200 L de agua/ha), los cuales se evaluaron bajo un Diseño de Bloques Completamente al Azar, utilizando 16 unidades de 12 m², con 4 repeticiones. Las mediciones experimentales permitieron obtener diferencias estadísticas altamente significativas (p=0.01) entre los tratamientos, siendo el mejor tratamiento el AGH750 con los siguientes resultados: los mejores tiempos de ocurrencia en la primera evaluación se alcanzó a los 40.75 días, así también en la segunda evaluación se registro la prefloración 40.25 días, la mayor altura en la etapa de prefloración en la primera evaluación como en la segunda, se obtuvo 97.72 y 98.05 cm, la cobertura basal, área, número de tallos, hojas registrados en el primer corte con 44.16%, 98.75%, 30.48 tallos/planta, 40.50 hojas/planta respectivamente, el segundo corte con 40.50 %, 98.96 %, 30.48 tallos/planta y 40.57 hojas/tallo en su orden . La máxima producción de forraje verde fue 13.09 y 13.17 Tn/ha/corte, se consiguió al aplicar AGH750, la materia seca tanto primera y segunda evaluación, se obtuvo 2.94 y 2.97 tn/ha/corte. El mejor beneficio costo se obtuvo al aplicar AGH750 con 1.86 dólares, por lo que se recomienda utilizar 750 ml/200 L de agua/ha, en la cual expresó una mayor capacidad productiva del forraje verde, materia seca y una alta rentabilidad económica.