Diseño e implementación de un sistema integral de seguridad mediante cámaras IP y sistema de alarma en el laboratorio de Mantenimiento Correctivo de la Facultad de Mecánica - Armas Hernández, Ángel Daniel (2024)
El Laboratorio de Mantenimiento Correctivo de la Facultad de Mecánica no dispone de un sistema integral de seguridad que incluya cámaras de vigilancia y alarma, lo que lo hace vulnerable a la pérdida de los bienes almacenados en él, comprendiendo que la pérdida de estos recursos afectaría negativamente el proceso de aprendizaje de los estudiantes al privarlos de las herramientas necesarias para las actividades prácticas, por lo tanto, el objetivo del presente proyecto fue priorizar la implementación de un sistema de seguridad mediante cámaras IP con monitoreo en tiempo real. La metodología implementada tuvo un enfoque cualitativo y cuantitativo con la cual se empezó revisando numerosas fuentes bibliográficas, como tesis, revistas, libros y sitios web, para sustentar teóricamente el tema, luego se realizó una entrevista con el jefe de seguridad de la ESPOCH para identificar puntos ciegos. Posteriormente, se realizó una inspección de la infraestructura del laboratorio con el fin de poder determinar qué áreas requieren ser monitoreadas y determinar los requerimientos necesarios para la instalación del sistema para finalmente realizar el diseño utilizando un software 3D y su posterior implementación. Mediante esta metodología se logró tener monitoreo remoto 24/7 del laboratorio, facilitando el control de las personas que ingresen y salen para ayudar a proteger los bienes, creando un ambiente de seguridad y confianza, además, se obtuvo gran aceptación del sistema por parte del personal de seguridad, de los estudiantes y personal académico de la institución, beneficiando exclusivamente a la carrera. En este contexto se concluye que para poder preservar el correcto funcionamiento del sistema de videovigilancia y poder tener un monitoreo continuo en tiempo real se debe comprobar de forma periódica el correcto funcionamiento de los diferentes equipos realizando pruebas y simulacros necesarios