Evaluación del suplemento alimenticio de harina de papa china (Colocasia esculenta l.) enriquecido con concentrado proteico de soya (Glycine max) - Paguay Calderon, Narciza Margarita (2023)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el suplemento alimenticio de harina de papa china (Colocasia esculenta l.) enriquecida con un concentrado proteico de soya (Glycine max). Para lograrlo, se llevó a cabo análisis bromatológicos, microbiológico, sensoriales y beneficio costo, se aplicaron niveles al 2, 4 y 6 % incluyendo un tratamiento control sin harina de papa china, con cuatro repeticiones cada uno distribuidas bajo un diseño completamente al azar. Para el análisis estadístico se desarrolló mediante el análisis de varianza (ADEVA), con la separación de medias por Tukey (p<0,05) para los análisis bromatológicos y en el análisis sensorial se aplicó mediante la prueba de Kruskal Wallis que trabaja en función de las medianas. Los resultados del análisis microbiológico demostraron que todos los tratamientos cumplen con los estándares de la INEN 2383, 2016; siendo también el tratamiento al 6 % con las mejores características bromatológicas 4.60 % de proteína, 2.97 % de fibra, y 4.62 de ceniza. El tratamiento con mayor puntuación y aceptabilidad fue al 6%, mientras el tratamiento mostró una rentabilidad favorable con 0,70 ctvs de ganancia por cada dólar invertido fue el del 2 %. En conclusión, la adición de concentrado de soya mejora las características nutricionales del suplemento alimenticio, por lo tanto, se recomienda aplicar en niveles moderados en los alimentos.