Implementación de un sistema de control, comunicación y monitoreo para la compuerta de emergencia ISHPI del canal de conducción de la Central Hidroeléctrica Alao - Tenemaza Villacrés, Diego Esteban (2021)
Mediante el presente proyecto se realizó el diseño e instalación de un sistema de control automático para la compuerta de emergencia Ishpi, y un sistema de monitoreo para visualizar en tiempo real el nivel de agua del canal de conducción, que alimenta a los cuatro grupos de generación de la central hidroeléctrica Alao. Para cumplir el propósito se diseñó e implementó un enlace de comunicación a base de fibra óptica de 3.5km de distancia, que enlazará a los controladores lógicos programables, mismos que a su vez, se encuentran programados con el software TiaPortal Versión 15, y están ubicados en la casa de máquinas de la central hidroeléctrica Alao y en el cuarto de control Ishpi; estos cumplirán la función de receptores y emisores de las señales emitidas por el sensor ultrasónico y los finales de carrera, instalados en la compuerta mencionada, así se obtendrá el control a distancia de la compuerta de emergencia Ishpi y la visualización del nivel de agua del canal de conducción en tiempo real, a través de un interfaz humano- maquina, instalado en la sala de mandos de la central mencionada. Una vez implementado este mecanismo la compuerta podrá ser maniobrada desde la central hidroeléctrica Alao; en caso de que, por alguna razón emergente requiera desviar los cuatro metros cúbicos por segundo que fluye en el canal de conducción mencionado, el tiempo de operación de la compuerta será reducido de 30 minutos a 60 segundos, salvaguardando la vida e integridad personal de los habitantes del sector.