Implementación de un sistema biométrico de huellas dactilares para el control de asistencia estudiantil en la Escuela de Ingeniería Industrial de la Facultad de Mecánica. - Vallejo Vintimilla, Paúl Rodrigo (2017)
En la Escuela de Ingeniería Industrial de la Facultad de Mecánica se implementó un sistema biométrico de huellas dactilares para el control de asistencia estudiantil, con el objetivo de automatizar y optimizar el método tradicional. El proyecto estuvo enmarcado en la investigación de tecnologías y automatización en los procesos de control de asistencia en instituciones publicas. Se emplearon una serie de técnicas e instrumentos de recolección de datos, elaboración de registros, asignación de horarios y reportes de las asistencias a clases. El método implementado tiene mayor aceptación que el método tradicional mediante la evaluación de una encuesta, lo que generó un gran aporte al avance tecnológico en la carrera. Con la programación en el software attendance management y un informe final en excel contribuimos al docente a constatar si el (la) estudiante cumple con el porcentaje de asistencia minima del 70% que es un requisito para poder aprobar una asignatura. De esta manera se pudo concluir que al desarrollar un reporte automático de los estudiantes con su porcentaje de asistencia de forma rápida y segura se garantiza una alta confiabilidad y eficacia en un 95%. Recomendando ampliar el sistema automatizado de control de asistencia a toda la carerra para brindar seguridad y agilidad en el requerimiento de información reemplazando metodos tradicionales que pueden ser imitados fácilmente.