Evaluación de riesgos para la salud de la población por contaminación de agua por la incidencia de las actividades turísticas del río Salvador del cantón La Joya de Los Sachas - Chávez Rodríguez, Gino Manuel (2023)
La alteración de la calidad del agua es una de las problemáticas ambientales más importantes en la actualidad; las actividades económicas como el turismo de naturaleza que en países en vías de desarrollo como Ecuador aún se realiza de manera antitécnica, generando contaminación y posibles riesgos para la salud humana. Por este motivo, el objetivo del presente trabajo fue evaluar los riesgos para la salud de la población por contaminación de agua por la incidencia de las actividades turísticas del río Salvador del cantón La Joya de los Sachas. La metodología fue de tipo no experimental y de campo, mediante un enfoque cuantitativo; se basó en el monitoreo de parámetros fisicoquímicos y microbiológicos a lo largo del río Salvador para determinar su cumplimiento en base a la normativa ambiental vigente; a partir de los parámetros considerados como contaminantes que exceden los límites permisibles se realizó la evaluación de riesgos no cancerígeno para la salud, para ello se utilizó la metodología establecida por la Agencia de Protección Ambiental de Estados Unidos (US EPA 1989), lo cual permitió caracterizar el riesgo por ingestión de agua superficial mientras se nada y riesgo por contacto dérmico. Como resultados, se determinó que el parámetro nitratos (NO3) no cumplen con los criterios de calidad de la normativa ambiental vigente; la evaluación de riesgos para la salud se realizó para la población niños y adultos, se comprobó que el riesgo por ingestión incidental al nadar y contacto dérmico por nitratos resulta mayor para los niños, en comparación con adultos, y que es menor en los primeros puntos de muestreo. En virtud de los resultados obtenidos, se concluye que en ninguno de los puntos analizados se supera el umbral considerado para determinar que existe un riesgo significativo para la salud y el riesgo es bajo.