Diseño de una planta de tratamiento de aguas residuales de la parroquia Totoras, provincia de Tungurahua. - Tonato Soria, Paolo Fernando (2016)
El trabajo realizado se orienta al diseño de la planta de tratamiento de aguas residuales de la parroquia Totoras, provincia de Tungurahua, con el objetivo de minimizar la contaminación del río Pachanlica. Para el desarrollo del siguiente estudio se ha empleado el método experimental realizando un muestreo compuesto de aguas; para posteriormente, efectuar las pruebas de caracterización. Luego del análisis, se determinó las variables de proceso que fueron para su diseño: (Demanda Química de Oxígeno, Demanda Bioquímica de Oxígeno, sólidos sedimentables, sólidos suspendidos, y coliformes fecales correspondientes a parámetros fuera de los límites establecidos en la normativa de calidad ambiental vigente). Con el fin de eliminar la mayor cantidad de materia contamínate, se efectuó pruebas en el laboratorio para su tratabilidad, mediante métodos físicos y químicos; optando por el tratamiento primario, finalmente se realizó los cálculos correspondientes para el dimensionamiento del sistema proyectado a 20 años con población futura de 11336 habitantes, con un caudal a tratar de 0,032 m 3 /s y efectuando las siguiente operaciones: pre tratamiento con rejillas manual para eliminar sólidos gruesos, sedimentación primaria para eliminar sólidos de menor tamaño por acción de la gravedad, tanques de aireación mecánica con un volumen de 180 m 3 y una potencia del motor de 7,5 cv y sedimentación secundaria para la remoción de los lodos de la aireación resultante. Así, se alcanza un porcentaje de remoción del 40,81% de Demanda Bioquímica de Oxígeno, 36,76% de Demanda Química de Oxígeno, 90% de solidos suspendidos, 91% de sólidos sedimentables y más del 85% de microorganismos. El sistema diseñado, tendrá una eficiencia del 91% y es preciso mencionar que el proceso garantizará el tratamiento del agua, mismo que cumple la norma ambiental establecida, evitando la contaminación del rio Pachanlica y el impacto ambiental del sector que se pueda lograr no solo con el tratamiento, sino también, con el cuidado y mantenimiento de los equipos. Se concluyó que se empleó :“Código Ecuatoriano de la construcción de parte IX Obras Sanitarias CO 10.07 – 601 Normas para el estudio y diseño de sistemas de agua potable y disposición de aguas residuales para poblaciones mayores a 1000 habitantes”