Utilización de mortiño (Vaccinium Floribundum Kunt) en la elaboración de un licor para la aplicación en el área de mixiología Riobamba 2014 - Haro Lescano, David Moises (2016)
La presente investigación propone: Utilizar el mortiño en la elaboración de un licor para su aplicación en el área de mixiología; por el método de macerado utilizando como materia prima el mortiño, realizado en la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Escuela de Gastronomía. cantón de Riobamba. Para su elaboración se realizaron tres formulaciones, la muestra (M001) contiene aguardiente en un 50%, Mortiño 20%, miel de abeja 10%, para las otras preparaciones los mismos porcentajes con la variación de endulzantes como son para la formulación (M002) azúcar blanca y (M003) azúcar morena de tal forma que se utilizó la fruta en zumo, que fue sometido a una maceración durante 6 meses a temperatura ambiente de 15 °C en un lugar obscuro para lograr extraer las características organolépticas propias de la fruta, se mezcló con alcohol para ser reposado en botellas de vidrio para evitar contaminaciones, de acuerdo a los análisis físico-químico y al aplicar un test de aceptabilidad a los bar tender de la ciudad de Baños se pudo determinar que la formulación con mayor aceptabilidad fue (M001) alcohol, fruta y miel de abeja, estando en los parámetros de aceptabilidad con un 73%. El licor de mortiño obtuvo una buena aceptación por parte de los bar tender lo cual nos permite determinar que hay un buen antecedente para potencializar el consumo de este tipo de licor y de esta manera proporcionar una bebida artesanal nueva impulsando la economía en pequeños productores.