Plan de negocios para el Hostal “Las Acacias” en la ciudad de Riobamba, período 2023-2024 - Fiallos Garces, Erik David (2024)
El Hostal “Las Acacias” durante sus 23 años de funcionamiento, ha funcionado bajo una administración empírica, ya que no se ha realizado una investigación de mercado y no se cuenta con una planificación, lo cual ha repercutido en el decremento de la gestión comercial de la organización, por lo tanto, el objetivo del presente trabajo investigativo, fue la de laborar el plan de negocios para mejorar la gestión comercial en el Hostal “Las Acacias”, en el período 2023-2024, mediante un estudio de mercado y financiero. La metodología implementada tuvo un enfoque mixto, el nivel de investigación utilizado fue descriptivo, a su vez se utilizó un diseño no experimental de tipo transversal, y esto debido a que no se manipularon las variables y se desarrolló en un periodo de tiempo definido, el tipo de estudio fue documental y de campo, las mismas que contribuyeron para obtener la información a través de la observación y de una encuesta aplicada a los clientes potenciales de la empresa. Gracias a la metodología se logró conocer que los clientes potenciales en la actualidad buscan un lugar de alojamiento que les brinde seguridad, de igual forma se conoció que los clientes utilizan las redes sociales para conocer lugares de alojamiento y de igual forma aún existen personas que creen que las vallas publicitarais ayudan a atraer más clientes a las empresas de alojamiento. En este contexto se concluye que la empresa se encuentra en un mercado prometedor, y a su vez la organización debe incorporar estrategias que le ayuden a mejorar su gestión comercial, y de esta posicionarse mejor en su mercado