Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde

En la Granja “PROCUY”, ubicada en la Parroquia Chantilín, Cantón Saquisilí, Provincia de Cotopaxi. Se evaluó la utilización de la harina de Arachis pintoi (10, 20, y 30 %) para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde, se utilizaron 80 cuyes de la línea mejorada 40 machos y 40 h...

Бүрэн тодорхойлолт

-д хадгалсан:
Номзүйн дэлгэрэнгүй
Үндсэн зохиолч: Villarroel Osorio, Henry Ismael (author)
Формат: bachelorThesis
Хэл сонгох:spa
Хэвлэсэн: 2016
Нөхцлүүд:
Онлайн хандалт:https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7017
Шошгууд: Шошго нэмэх
Шошго байхгүй, Энэхүү баримтыг шошголох эхний хүн болох!
_version_ 1839952871278247936
author Villarroel Osorio, Henry Ismael
author_facet Villarroel Osorio, Henry Ismael
author_role author
collection Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.contributor.none.fl_str_mv Usca Méndez, Julio
Zurita León, Manuel
dc.creator.none.fl_str_mv Villarroel Osorio, Henry Ismael
dc.date.none.fl_str_mv 2016-12-22
2017-08-16T12:58:06Z
2025-06-18T06:44:30Z
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.identifier.none.fl_str_mv Villarroel Osorio, Henry Ismael. (2016). Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7017
dc.language.none.fl_str_mv spa
dc.publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
dc.relation.none.fl_str_mv UDCTFCP;17T1441
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
instacron:ESPOCH
dc.subject.none.fl_str_mv HARINA DE ARACHIS PINTOI
ARACHIS PINTOI
MANÍ FORRAJERO
ALIMENTACIÓN DE CUYES
CUYES
ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE
CHANTILÍN (PARROQUIA)
SAQUISILÍ (CANTÓN)
COTOPAXI (PROVINCIA)
dc.title.none.fl_str_mv Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
description En la Granja “PROCUY”, ubicada en la Parroquia Chantilín, Cantón Saquisilí, Provincia de Cotopaxi. Se evaluó la utilización de la harina de Arachis pintoi (10, 20, y 30 %) para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde, se utilizaron 80 cuyes de la línea mejorada 40 machos y 40 hembras de 21 días de edad. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, con 5 repeticiones por tratamiento. Para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Los mejores resultados productivos se obtuvieron con el 30 % de harina de maní forrajero con un peso final de 1250,44 g; una ganancia de peso de 789,09 g; con una conversión alimenticia de 5,65; peso a la canal de 895,75 g y rendimiento a la canal 71,63%. De acuerdo al factor sexo se encontró una supremacía en los machos de acuerdo a las hembras. El análisis de la interacción determinó que los cuyes machos con el nivel 30% de harina de maní forrajero fueron los que mejores resultados productivos presentaron. La mayor rentabilidad en la etapa evaluada en estos semovientes, se obtuvo con el 30% de maní forrajero alcanzando un beneficio/costo de 1,27. Por lo tanto la harina de maní forrajero no afectó a los parámetros productivos de los cuyes. En tal virtud se recomienda el uso del 30% de harina de maní forrajero por haberse registrado los mejores rendimientos productivos y el mejor beneficio/costo en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde.
eu_rights_str_mv openAccess
format bachelorThesis
id ESPOCH_9b730997a357dfcf2d415a4ee9bc8702
identifier_str_mv Villarroel Osorio, Henry Ismael. (2016). Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.
instacron_str ESPOCH
institution ESPOCH
instname_str Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
language spa
network_acronym_str ESPOCH
network_name_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
oai_identifier_str oai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/7017
publishDate 2016
publisher.none.fl_str_mv Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
reponame_str Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository.mail.fl_str_mv .
repository.name.fl_str_mv Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazo
repository_id_str 1750
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/
spelling Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engordeVillarroel Osorio, Henry IsmaelHARINA DE ARACHIS PINTOIARACHIS PINTOIMANÍ FORRAJEROALIMENTACIÓN DE CUYESCUYESETAPA CRECIMIENTO ENGORDECHANTILÍN (PARROQUIA)SAQUISILÍ (CANTÓN)COTOPAXI (PROVINCIA)En la Granja “PROCUY”, ubicada en la Parroquia Chantilín, Cantón Saquisilí, Provincia de Cotopaxi. Se evaluó la utilización de la harina de Arachis pintoi (10, 20, y 30 %) para la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde, se utilizaron 80 cuyes de la línea mejorada 40 machos y 40 hembras de 21 días de edad. Se aplicó un Diseño Completamente al Azar (DCA), en arreglo combinatorio de dos factores, con 5 repeticiones por tratamiento. Para la separación de medias se utilizó la prueba de Tukey. Los mejores resultados productivos se obtuvieron con el 30 % de harina de maní forrajero con un peso final de 1250,44 g; una ganancia de peso de 789,09 g; con una conversión alimenticia de 5,65; peso a la canal de 895,75 g y rendimiento a la canal 71,63%. De acuerdo al factor sexo se encontró una supremacía en los machos de acuerdo a las hembras. El análisis de la interacción determinó que los cuyes machos con el nivel 30% de harina de maní forrajero fueron los que mejores resultados productivos presentaron. La mayor rentabilidad en la etapa evaluada en estos semovientes, se obtuvo con el 30% de maní forrajero alcanzando un beneficio/costo de 1,27. Por lo tanto la harina de maní forrajero no afectó a los parámetros productivos de los cuyes. En tal virtud se recomienda el uso del 30% de harina de maní forrajero por haberse registrado los mejores rendimientos productivos y el mejor beneficio/costo en la alimentación de cuyes en la etapa de crecimiento y engorde.In the “Procuy” farm, located in the Chantilín parish, Saquisilí canton, province of Cotopaxi, the use of Arachis pintoi flour (10, 20 and 30%) to feed guinea pigs during their growth and fattening stages, were evaluated 80 guinea pigs of a superior breed, 40 male and 20 female of 21 days of age. It applied a completely randomized design (DCA) in a combinational arrangement of two factors with 5 factors per treatment. The Tukey test was used to compare the results. The best production results were obtained by employing 30% of fodder peanut flour with a total weight of 1250,44 g; a weight gain of 789,09 g; food preservation of 5,65; carcass weight of 895,75 g and carcass yield of 71,63%. According to the gender factor, the males to be superior in relation in to the females. The interaction analysis determined that the male guinea pigs with a level of 30% of fodder peanut flour presented the best production results. The highest profits in the evaluated stage of this livestock, were obtained with 30% of fodder peanut flour reaching a benefit/cost of 1, 27. Therefore, the peanut fodder flour did not alter the production parameters of the guinea pigs. Consequently, the use of 30% of fodder peanut flour is recommended due to it registering the highest production performances as well as the best benefit/cost ratio in the feeding of guinea pigs during their growth and fattening stages.Escuela Superior Politécnica de ChimborazoUsca Méndez, JulioZurita León, Manuel2017-08-16T12:58:06Z2025-06-18T06:44:30Z2016-12-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfVillarroel Osorio, Henry Ismael. (2016). Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba.https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7017spaUDCTFCP;17T1441info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ec/reponame:Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstname:Escuela Superior Politécnica de Chimborazoinstacron:ESPOCH2025-06-18T06:44:30Zoai:dspace.espoch.edu.ec:123456789/7017Institucionalhttp://dspace.espoch.edu.ec/Universidad públicahttps://www.espoch.edu.ec/es/http://dspace.espoch.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:17502025-06-18T06:44:30Repositorio Escuela Superior Politécnica de Chimborazo - Escuela Superior Politécnica de Chimborazofalse
spellingShingle Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde
Villarroel Osorio, Henry Ismael
HARINA DE ARACHIS PINTOI
ARACHIS PINTOI
MANÍ FORRAJERO
ALIMENTACIÓN DE CUYES
CUYES
ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE
CHANTILÍN (PARROQUIA)
SAQUISILÍ (CANTÓN)
COTOPAXI (PROVINCIA)
status_str publishedVersion
title Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde
title_full Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde
title_fullStr Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde
title_full_unstemmed Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde
title_short Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde
title_sort Utilización de la harina de Arachis pintoi (MANÍ FORRAJERO), para la alimentación de cuyes en la etapa crecimiento y engorde
topic HARINA DE ARACHIS PINTOI
ARACHIS PINTOI
MANÍ FORRAJERO
ALIMENTACIÓN DE CUYES
CUYES
ETAPA CRECIMIENTO ENGORDE
CHANTILÍN (PARROQUIA)
SAQUISILÍ (CANTÓN)
COTOPAXI (PROVINCIA)
url https://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/7017