Implementación de la metodología de las 5s y mejora continua en el laboratorio de CAD CAM de la Facultad de Mecánica - Damián Tixi, Bryan Danilo (2024)
El presente Trabajo de Integración Curricular tiene como objetivo principal implementar la metodología de las 5S y mejora continua en el laboratorio, como primer paso, se llevó a cabo una encuesta dirigida al técnico correspondiente para identificar las necesidades específicas, posteriormente, se procedió a la implementación, utilizando la aportación de la Guía Técnica NTP 481, se inició con un diagnóstico detallado del laboratorio, seguido de la primera fase, clasificación de herramientas, accesorios y materiales, la segunda fase se centró en establecer un orden meticuloso, asignando ubicaciones específicas para cada elemento con el fin de facilitar su identificación inmediata, la tercera fase se enfocó en la limpieza total de todos los espacios del laboratorio, mientras que la cuarta fase, estandarización, implicó la demarcación de cada elemento, máquina, armario o estantería, siguiendo las normativas NTE INEN ISO 3864-1 y el Decreto Ejecutivo 2393, estas normas también se aplicaron para la señalización adicional y los lineamientos de seguridad, la quinta fase, referente a la disciplina, se detallaron los formatos diseñados para el control y seguimiento de la implementación de las 5S. Paralelamente, se desarrolló un inventario bajo la norma ISO 14224 para mantener actualizadas las herramientas y accesorios existentes, finalmente, se estableció un plan de Mantenimiento Preventivo de las máquinas utilizando las hojas de tareas y hojas de instrucciones de mantenimiento, a través de la misma metodología, se logró recuperar y adecuar espacios, como la oficina y el Aula de Prototipado mejorando considerablemente el aspecto visual del laboratorio. En conclusión, la metodología implementada ha posibilitado la obtención de áreas y espacios de trabajo adecuados, ordenados, seguros y limpios, contribuyendo de manera significativa al desarrollo de las actividades académicas en el laboratorio.