Diseño de la red de la cadena de suministros de la empresa Balanceados Exibal sociedad anónima - Quishpi Guzmán, Luis Alfonso (2025)
El objetivo del proyecto fue evaluar y mejorar la cadena de suministro de la empresa Balanceados Exibal para optimizar costos, satisfacer a los clientes y competir efectivamente en el mercado ecuatoriano. La metodología fue cuantitativa y cualitativa, he incluyó una revisión exhaustiva de textos, revistas y publicaciones relacionadas con el funcionamiento de las cadenas de suministro y los actores inmersos en cada eslabón. Se utilizaron estos documentos para guiar la determinación de las diferentes redes de distribución. Se analizó la funcionalidad de la cadena de suministro actual y la red de distribución de Balanceados Exibal para llevar los productos balanceados al mercado. Se diseñó una nueva red de distribución apropiada, basándose en un análisis detallado de las actividades y su impacto en la eficiencia y satisfacción del cliente. Los resultados mostraron que la implementación de la nueva red de distribución podría disminuir significativamente el tiempo de entrega en diversas ciudades, lo que causaría satisfacción y bienestar a los clientes. Además, el análisis financiero demostró un ahorro anual del 4,02% en los costos de distribución, lo cual incrementaría la competitividad de la empresa en el mercado. Estos resultados confirmaron la hipótesis de que una red de suministro mejor diseñada podría mejorar la distribución y la eficiencia operativa de la empresa. Se concluye que la implementación de la red apropiada contribuiría a que la empresa sea más competitiva en el mercado y mejore la satisfacción de los clientes. Se sugirió implantar la nueva red de distribución para aprovechar sus beneficios sin descuidar la red actual, ya que ambas tienen potencialidades útiles para mejorar la posición competitiva de Balanceados Exibal en el mercado.