Diseño de la estructura empresarial para la gestión administrativa, financiera y de comercialización, de la Estación de Servicio Huamboya, del cantón Huamboya, provincia de Morona Santiago, periodo 2017 - Merchán Quezada, Elmer Paúl (2018)
El objetivo del presente trabajo de titulación denominado diseño de la estructura empresarial para la gestión administrativa, financiera y de comercialización, de la estación de servicio Huamboya, del cantón Huamboya, provincia de Morona Santiago, periodo 2017, tiene como finalidad definir correctamente las funciones y procedimientos administrativos que deben seguir los directivos y empleados de la institución mejorando los canales de comunicación así como determinando las actividades de manera específica, responsabilidades y el perfil requerido. En cuanto a la metodología de la investigación se hizo uso del método inductivo y deductivo también se procedió a aplicar encuestas a cada uno de los funcionarios, esta información ayudo a revelar el estado actual de la organización. Los resultados obtenidos permitieron identificar la falta de un buena administración para cada uno de las áreas de trabajo, manteniendo una gestión de carácter empírica con inexistencia de manuales o guías para realizar los procesos o actividades de manera técnica y eficiente que permita a la entidad crecer y desarrollarse en el mercado. Se concluye que la estación de servicio no cuenta con procesos definidos sobre las actividades que deben realizar los colaboradores de la entidad, así mismo no existen los manuales de los procesos que permitan el control de la ejecución en las actividades diarias, por lo tanto se recomienda a la estación tomar en consideración las diferentes herramientas propuestas en el presente trabajo de investigación, mismas que tienen la finalidad de mejorar la Gestión administrativa como financiera de la estación de servicio con el objetivo principal de optimizar los procesos y recursos de cada una de las áreas de la organización.