Morbilidad neonatal en el Hospital General Puyo en el período: 2017 - 2018 - Vinueza Veloz, Andrés Fernando (2019)
La morbilidad neonatal constituye un problema de salud pública en países en vías de desarrollo como el nuestro, el conocimiento de su epidemiología permite tomar medidas sanitarias que mejoren el estado de salud neonatal. Al momento no se cuenta con información sobre la morbilidad neonatal en hospitales de la amazonía ecuatoriana. El objetivo del presente trabajo es determinar la morbilidad hospitalaria en el servicio de neonatología del Hospital General Puyo durante el periodo 2017 – 2018. Metodológicamente se trata de un estudio de tipo: descriptivo, observacional de corte transversal. La población esta compuesta por 828 neonatos que fueron ingresados en la sala de hospitalización neonatal. Se describe su caracterización demográfico antropométrica (sexo, edad gestacional, antropometría y clasificación neonatal) y caracterización clínica (vía de parto, baremo APGAR y morbilidad neonatal). La población estuvo compuesta en su mayoría por varones (53.8%), su edad gestacional media fue de 38.3 semanas. La mayor parte de lo neonatos nacieron por parto vaginal hospitalario, el 85.9% de la población presentó un APGAR de entre 7 – 10 al minuto 1. Las patologías más frecuentes fueron hiperbilirrubinemia neonatal (41%), trauma al nacer (8.3%) y depresión neonatal (7.5%). Se recomienda a investigaciones ahondar en la determinación de factores de riesgo relacionados con las patologías previamente citadas, así como la implementación de políticas de salud públicas que precautelen el bienestar neonatal.