Propuesta de estrategias de servicio al cliente para mejorar el nivel de satisfacción de los usuarios del Centro de Salud San Valentín en la provincia de Sucumbíos en el año 2016 - Riofrio Iles, Anderson Alberto (2017)
El presente trabajo “Propuesta de estrategias de servicio al cliente para mejorar el nivel de satisfacción de los usuarios del centro de salud San Valentín en la provincia de Sucumbíos en el año 2016”, fue desarrollado con el objetivo de contribuir en el mejoramiento de los servicios brindados a la colectividad. Para lo cual se ha recurrido a la observación directa y conjuntamente la aplicación de un cuestionario enfocado a conocer las percepciones, basado en el modelo de gestión de calidad SERVPERF, el mismo que se aplicó a los usuarios del centro de salud mencionado. Mediante el análisis se logró determinar cuáles son las falencias dadas en el servicio, entre ellas la falta de calidez humana en la atención, el escaso compromiso de los profesionales de la salud por generar confianza en los usuarios, además del poco interés de la institución por mantener en buen estado los bienes tangibles inmersos en la el proceso de servicio, las dimensiones que se evaluaron en el modelo mencionado son: Tangibilidad, Confiabilidad, Capacidad de Respuesta, Empatía y Seguridad. Toda la información que los mismos usuarios brindaron se traduce como herramienta para la propuesta de estrategias de servicio que fomenten el mejoramiento integral del nivel de satisfacción de usuarios, se recomienda que se realice la medición y evaluación de los niveles de satisfacción se realicen de manera más frecuente a través del modelo de medición SERVPERF.