Estimación de carbono fijo almacenado en la madera de una especie forestal comercial en el cantón Gonzalo Pizarro, provincia de Sucumbios. - Silva Alvarado, Jhonnathan Patricio (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el estimar la cantidad de carbono fijo almacenado en la madera de una especie forestal comercial en el cantón Gonzalo Pizarro, provincia de Sucumbíos. Para la identificación de la especie, se recolectaron las muestras botánicas en el lugar de estudio y posteriormente las muestras se llevaron al herbario de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo (CHEP), la cual se siguió con el procedimiento correspondiente para poder identificar dendrológicamente la especie en estudio. Para la estimación de la cantidad de carbono fijo almacenado en la madera de la especie comercial, se lo realizó en el laboratorio de química de la Facultad de Recursos Naturales, se utilizó 5 probetas de madera por sección, en donde se trabajó con 15 muestras del ápice y 15 de la base, es decir con un total de 30 probetas por los tres fustes en estudió, para ello se evaluó tres variables importantes para poder estimar la cantidad de carbono fijo, que fue el porcentaje de humedad, material volátil y contenido de ceniza, para ello se siguió con la metodología y las normativas técnicas del Servicio Ecuatoriano de Normalización (INEN) y American Society for Testing and Materials (ASTM) del carbón, para determinar análisis próximos de la madera. Los resultados mostraron que la especie identificada fue Croton tessmannii Mansf., para la determinación del porcentaje de humedad se obtuvo un mayor contenido en la sección del ápice con el 37,99 % en relación con la base, mientras que, para el carbono fijo, el ápice presentó mayor contenido con el 9,58 % no obstante, las dos secciones no mostraron tanta diferencia. Se concluye que la sección de madera con mayor contenido de humedad y carbono fijo fue el ápice, finalmente se recomienda realizar más estudios acerca del tema presentado en especies del género Croton.