Determinación del riesgo de incendios forestales mediante el procesamiento de imágenes multiespectrales en zonas con presencia de vegetación. - Reinoso Chiliquinga, Héctor Aalfredo (2021)
El presente trabajo de titulación tuvo por objetivo determinar el riesgo de incendios forestales mediante el procesamiento de imágenes multiespectrales en zonas con presencia de vegetación, para la obtención de las imágenes se utilizó un sistema de adquisición de imágenes basado en una plataforma de vehículo aéreo no tripulado y un sensor multiespectral de cinco bandas, se tomaron imágenes aéreas de cada estrato de vegetación (arbóreo, arbustivo y herbáceo) en la zona aledaña al centro de salud ESPOCH-LIZARZABURU. Posteriormente se procedió a realizar las correcciones radiométricas en cada imagen utilizando el software Agisoft y mediante MATLAB se desarrolló el algoritmo para calcular el índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI), en base a dicho índice se realizó la separación entre suelos descubiertos y la vegetación, mediante la clasificación de imágenes no supervisada y segmentación de las imágenes; posteriormente los resultados obtenidos (porcentaje de vegetación con valores de NDVI entre 0.1 y 0.3), en conjunto con la susceptibilidad del combustible vegetal, permitieron establecer el riesgo de incendio de la cubierta vegetal del lugar, siendo útil para establecer medidas de prevención y mitigación en las zonas identificadas con riesgo de incendio. Finalmente se determinó que la vegetación del lugar correspondiente al estrato arbóreo tiene un bajo riesgo de incendio debido a la presencia de poca cantidad de combustible en capacidad de arder; el estrato arbustivo presenta un riesgo de incendio moderado debido a la distribución discontinua del combustible vegetal y el estrato herbáceo presenta un riesgo de incendio alto ya que casi en su totalidad corresponde a vegetación reseca y muerta que arde con facilidad. El proyecto demostró que es posible determinar el riesgo de incendio de zonas con vegetación a partir del procesamiento de imágenes multiespectrales en conjunto con otros parámetros obtenidos a partir de las características intrínsecas de la vegetación.