Efectos de la pandemia de la covid-19 en las microempresas comercializadores de prendas de vestir, que se localizan en la ciudad de Riobamba, provincia de Chimborazo, durante el año 2020 - Pucuna Guamán, Jhon Jeremías (2022)
El objetivo de este proyecto de investigación fue investigar los efectos de la pandemia del COVID-19 sobre estos negocios en los meses más difíciles en los que atacó esta enfermedad. Sin duda, el coronavirus no solo causó sufrimiento y muerte entre la población, sino también tuvo efectos devastadores en el plano económico y social. Por lo tanto, la metodología de investigación que se implementó se basó: en un enfoque cualitativo-cuantitativo, explorativo y descriptivo, a fin de Identificar y describir las características de los efectos de la pandemia en los diferentes comercios del país. Efectivamente, en el estudio se comprobó que las microempresas comercializadoras de prendas de vestir tuvieron que cerrar sus puertas y esto les causó graves problemas de liquidez, que les condujo a reprogramar pagos, despedir empleados e intentar poner en acción estrategias de marketing y publicidad que les permitiera atraer clientes. Como muchos comercios, estas microempresas vieron un camino de salvación en el comercio electrónico. Sin embargo, el migrar a ese tipo de comercio no es un paso inmediato y requiere conocimientos e inversión. En todo caso y como una estrategia para reactivar este tipo de negocios se sugiere esta alternativa; además, porque a través de la virtualidad se pueden alcanzar mayores mercados y las tiendas no se cierran. El enfoque investigativo de este proyecto de investigación fue mixto, pues se recolectaron y analizaron datos de tipo cuantitativo como cualitativo. En el mismo se plantearon dos niveles de investigación: explicativo y correlacional