Vinculación de un sistema automatizado de control a una máquina elíptica para mejorar las funciones motoras de las personas miembros de la AFAPECH - Andrade Ochoa, Jinson Rodrigo (2022)
El presente trabajo tuvo por objetivo vincular un sistema automatizado de control a una máquina elíptica para mejorar las funciones motoras de las personas miembros de AFAPECH (Asociación de Familiares de Personas Excepcionales de Chimborazo). A través de una investigación documental se obtuvo información sobre parámetros de control como velocidad, tiempo y posicionamiento en las máquinas de rehabilitación. La investigación aplicada permitió la repotenciación estructural de la máquina elíptica aplicando la herramienta CAD-SolidWorks, se hizo también un análisis estructural que evaluó parámetros de tensión, desplazamientos y deformaciones unitarias de los materiales del mecanismo; determinando que, la aplicación de una fuerza de 588,6 N no afectará la estructura, puesto que, el límite elástico que genera esta fuerza es menor al límite elástico crítico (3,5e+8 Pa) del acero al carbono laminado en frio. Así también, tanto el desplazamiento como el coeficiente de deformación máximos que podría sufrir la máquina es de 0,3 mm en la parte plástica del pedal antideslizante y 5,48e-4, respectivamente, siendo valores despreciables dentro del análisis. Se utilizó una Raspberry-Pi3 y un Arduino Uno con lenguaje de programación C++ en la aplicación QT Creator para la interfaz gráfica que controla los componentes de la máquina a través de una pantalla táctil. Finalmente, se realizó un análisis postural mediante el protocolo del tren inferior utilizando el sistema ISEM considerando parámetros como: pelvis, cadera, rodilla y tobillo. Se concluye que la gráfica de la captura de movimiento en una persona con discapacidad no es constante debido a la inestabilidad de los movimientos. Se recomienda en futuras investigaciones implementar adaptaciones en los elementos que garanticen la comodidad de la persona.