Estudio de la cinética de adsorción y desorción de mercurio a partir de nanopartículas de hierro mediante síntesis verde de caimito (Pouteria caimito) - Malca Sáez, Joseline Anahí (2024)
La síntesis verde de nanopartículas ha surgido como una alternativa prometedora, sostenible y eficiente para la remoción de metales pesados en aguas contaminadas, este trabajo experimental busca estudiar la adsorción y desorción de mercurio a partir de nanopartículas de magnetita sintetizadas con extracto de Pouteria caimito (MNps-PC), la síntesis se realizó por el método de coprecipitación y se caracterizaron mediante UV-visible, FTIR, TEM, SEM y granulometría laser, por otro lado, se estudió el efecto de adsorción a diferentes condiciones y se utilizaron los modelos de isotermas de Langmuir y Freundlich, además de los modelos cinéticos de pseudo primer y pseudo segundo orden para analizar el comportamiento del proceso. Los resultados indican que el proceso de adsorción de iones mercurio por las MNps-PC siguen una cinética de pseudo-segundo orden y se ajusta a la isoterma de Langmuir con un coeficiente de correlación de 0,8959 mayor al obtenido en la isoterma de Freundlich, esto nos demuestra que el proceso de adsorción conlleva interacciones de tipo química con enlaces covalentes fuertes entre el adsorbente y el adsorbato, además se determinó que su capacidad de adsorción es de 52,63 mg de mercurio por cada gramo del adsorbente, por otro lado, en el estudio de la desorción se obtuvo un resultado poco favorable con porcentajes de desorción de 1,00 y 2,05 % con HCl y HNO3, lo que demuestra una gran estabilidad de la adsorción. Con esto, se demostró que las MNps-PC son eficientes para la remoción de mercurio en soluciones acuosas, sin embargo, el proceso de desorción al ser desfavorable no ayuda a la recuperación del material adsorbente.