Análisis de los factores de incidencia en el fracaso de los emprendimientos del Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo, año 2023 - Garcés Marcatoma, Alexandra Elizabeth (2024)
Los emprendimientos en el Cantón Alausí se ven afectados por factores multifacéticos, abarcando desde condiciones económicas y el contexto político-social hasta las habilidades y competencia de los emprendedores, por lo tanto, la presente investigación tuvo como objetivo analizar los factores de incidencia en el fracaso de los emprendimientos del Cantón Alausí, Provincia de Chimborazo, año 2023 con el fin de implementar estrategias que permitan incrementar el tiempo de vida de los emprendimientos; la metodología empleada posee un enfoque mixto, alcance exploratorio-descriptivo, diseño no experimental, tipo de estudio transversal, métodos de investigación deductivo e inductivo, para obtener información se ejecutó técnicas con sus respectivos instrumentos, entre los cuales se encuentra la encuesta realizada a emprendedores y entrevistas realizadas al Analista de Gestión Empresarial, Emprendimientos y Comercialización del Gobierno Provincial de Chimborazo, Jefe de la Unidad de Desarrollo Productivo del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Alausí y a docentes de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo que participan en proyectos relacionados con emprendimiento en la Provincia de Chimborazo; la población objeto de la investigación estuvo conformada por 104 emprendimientos situados en el Cantón Alausí que están inscritos en el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón Alausí y el Gobierno Provincial de Chimborazo. Mediante el análisis realizado se concluye que existen seis factores que frenan el correcto desenvolvimiento de los emprendimientos en el Cantón y son la falta de financiamiento, ausencia de capital inicial, competencia excesiva, disminución de la demanda, nivel de educación de los emprendedores y ventas bajas; el tiempo de vida de los emprendimientos se encuentra en un rango de 1 a 5 años evidenciando la necesidad de acciones específicas por parte de las autoridades locales y otros actores involucrados para mejorar el ecosistema emprendedor en Alausí.