Utilización de diferentes niveles de un protector hepático en la alimentación de aves Lohmann Brown durante la segunda etapa de producción - Sánchez Trujillo, María Soledad (2023)
El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto que pudiese tener la utilización de un protector hepático en dosis de 0.5, 1.0, 1.5 kg/Tn frente a un testigo, al ser adicionado en la alimentación de aves Lohmann Brown durante la segunda etapa de producción. La investigación se realizó en la Avícola El Sol ubicada en la provincia de Chimborazo, para lo cual se utilizó 200 gallinas de 65 semanas de edad, distribuidas bajo un Diseño Completamente al Azar, en donde se elaboró 4 tratamientos con 10 repeticiones, cada unidad experimental estuvo conformada por 5 animales. Las variables investigadas fueron peso vivo inicial, peso vivo final, ganancia de peso, consumo de alimento, peso del huevo, producción de huevos, conversión alimenticia y mortalidad. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza (ADEVA) y una separación de medias de acuerdo a Tukey (P ≤ 0.05); no se mostró diferencias estadísticamente significativas, pero se obtuvo diferencias numéricas, siendo el empleo de balanceado + protector hepático 0.5 kg/Tn el tratamiento ideal con un B/C de 1.10 USD, habiendo sido el resultado de un mayor número de huevos producidos. Se concluyó que el uso del hepatoprotector en dosis de 0.5 kg/Tn, sí tiene efectos positivos en el comportamiento productivo del ave, mejorando la salud y rentabilidad de los animales dentro del trabajo experimental. Se recomienda la aplicación del protector hepático durante todas las etapas de producción de la gallina.