Gestión de seguridad y salud ocupacional aplicando la Norma ISO 45001:2018 en la Empresa ICOPLAST de la ciudad de Riobamba - Guatemal Aviléz, José Luis (2023)
El objetivo del presente trabajo técnico fue el diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional aplicando la norma ISO 45001:2018 en la empresa ICOPLAST de la ciudad de Riobamba con la finalidad de identificar factores de riesgo, eliminar peligros y reducir los riesgos laborales. Inició con la fase de la revisión bibliográfica de documentos que están basados en la norma ISO 45001:2018, como también la revisión de decretos y leyes nacionales en ámbito de seguridad de los trabajadores, luego con la fase del nivel de cumplimiento de los requisitos y se realizó la lista de verificación de la norma, posteriormente se aplicó la guía técnica colombiana GTC 45 y la matriz para identificar peligros y evaluar riesgos en la empresa. Por último, se diseñó el manual del sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional para la empresa ICOPLAST en base a la norma. Como resultado del análisis del nivel de cumplimiento de requisitos de la norma ISO 45001:2018 se determinó el 45% de cumplimiento y 55% de incumplimiento respectivamente, en la evaluación de riesgos con la metodología GTC-45 se determinaron 47 riesgos en la empresa de los cuales 10 son mejorables, 34 son riesgos aceptables con medidas de control y 3 son riesgos no aceptables. Se concluye que el manual de SG-SS y documentos fueron realizados siguiendo las recomendaciones de la norma y el sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional propuesto es una base de la primera versión; para ser implementado y posteriormente debe ser revisado, verificado y complementado. Se recomendó complementar otros procedimientos seguros en los departamentos de producción y gerencia, como la actualización periódica de los documentos del manual propuesto.