Evaluación fitosanitaria de Diatraea saccharalis en caña de azúcar (Saccharum officinarum) variedad Poj negra, parroquia el Dorado, provincia de Orellana - Maita Fajardo, Fanny Maribel (2024)
La caña de azúcar es uno de los cultivos severamente atacado por la plaga barrenador del tallo (Diatraea saccharalis), sin embargo, es ignorado por la mayoría de los agricultores quienes no realizan un debido control fitosanitario, ocasionando una significativa disminución en cuanto al rendimiento del producto y por ende la elaboración de subproductos, afectando a la economía del agricultor, por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del control fitosanitario en la PLAGA DIATRAEA SACCHARALIS de la caña de ‎‎azúcar, mediante la aplicación de diferentes productos químicos, con el fin de minimizar ‎‎el daño y mejorar el rendimiento.‎ La metodología implementada tuvo un enfoque cuantitativo, el diseño experimental utilizado fue de bloques al azar, empleando tres tratamientos; T1 (Tiametoxam + Lambdacihalotrina), T2 (Deltametrina), T3 (Profenofos) con una dosis de 1cc/l, más el testigo con tres repeticiones. Para ello se midieron como variables morfométricas la altura y el diámetro del tallo y como variables de rendimiento se tomó en cuenta la incidencia, severidad y rendimiento del cultivo. Mediante esta metodología se logró determinar que el T1 tuvo mayor eficiencia al controlar la plaga en comparación con los demás tratamientos, logrando obtener un tallo con mayor altura y diámetro, un mejor rendimiento, y resultados efectivos al presentar un menor grado de incidencia, por ende, se ubica a una escala de 1 en cuanto a la tabla de severidad. En ese contexto, se concluye que el Tiametoxam + Lambdacihalotrina a una dosis de 1cc/L es el producto más adecuado y efectivo para el control de la plaga Diatraea saccharalis, debido a que se obtuvo mejores resultados en todas las variables medidas, es así como se plantea la importancia del control fitosanitario, ya que aporta al desarrollo, calidad y rendimiento del cultivo de la caña de azúcar.