Evaluación de la composición físico-químico de los abonos orgánicos (humus y compost) producidos en la estación experimental Tunshi. - Pico Gordón, Máyuri Viviana (2022)
El siguiente trabajo de investigación curricular tuvo como objetivo evaluar la composición fisico- químico de los abonos orgánicos humus y compost producidos en la estación experimental Tunshi — ESPOCH. En donde se implementó una metodología basada en la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 221:1997, el cual inicia con la elaboración de los abonos orgánicos con materiales del mismo lugar que se obtuvo una cantidad final de 226 kg de compost y 116 kg en humus, después con una revisión de literatura de manera sistemática en relación a los componentes fisico-químico presentes en los abonos orgánicos mediante un algoritmo de búsqueda bibliográfico, posteriormente se realizó un análisis fisico-químico de los abonos Tunshi-Espoch bajo los parámetros de la norma NTE INEN 221:1997 y el manual del Iniap número 89, finalmente una comparación de medias mediante un análisis estadístico multivariante, para el análisis de datos se midieron las siguientes variables: pH, conductividad eléctrica, materia orgánica, nitrógeno, fosforo, potasio, calcio, magnesio, zinc y manganeso para verificar si cumple o no con la normativa ya establecida. Los resultados de acuerdo a la comparación de medias mediante el análisis multivariante entre los abonos orgánicos elaborados y abonos comerciales indicaron que: el humus Tunshi-Espoch obtuvo un valor mayor al nivel de significancia (0,05) y acepta la hipótesis alternativa el cual cumple con la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 221:1997, en cuanto al compost Tunshi-Espoch el valor obtenido es menor al nivel de significancia (0.05) lo cual indicó que no cumple con la norma técnica ecuatoriana NTE INEN 221:1997. Se concluye que el humus-Tunshi puede ser utilizado por los agricultores e incluso comercializado, dado que cumple con los parámetros establecidos por la norma ya mencionada. Se recomienda elaborar los abonos orgánicos en espacios adecuados con su debido mantenimiento para evitar perdida del producto final.