Niveles de alfabetización financiera y su incidencia en las aspiraciones emprendedoras de los habitantes de la parroquia Pungalá del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, año 2024 - Naula Aucancela, Erika Nataly (2025)
La presente tesis aborda la relación entre los niveles de alfabetización financiera y las aspiraciones emprendedoras de los habitantes de la parroquia Pungalá, en el cantón Riobamba, provincia de Chimborazo. Mediante una metodología de enfoque mixto, se recopilaron datos a través de encuestas y entrevistas aplicadas a la población local. Los resultados evidencian que gran parte de los habitantes poseen conocimientos financieros limitados, especialmente en temas como ahorro, presupuesto y acceso al crédito, lo cual influye negativamente en su capacidad para emprender. Asimismo, se identificaron obstáculos como la falta de información sobre financiamiento y el desconocimiento del sistema financiero. A partir de este diagnóstico, se propusieron estrategias orientadas a fortalecer la educación financiera y promover el emprendimiento, entre ellas: capacitaciones, programas de micro financiamiento, charlas de orientación y redes de apoyo emprendedor. Estas acciones buscan empoderar a la población y fomentar la creación de negocios sostenibles que impulsen el desarrollo económico local. La alfabetización financiera se consolida, así, como un eje fundamental para el crecimiento y bienestar de comunidades rurales.