Propuesta de un plan de mejora continua a los niveles directivos del gobierno autónomo descentralizado de la provincia de Orellana. - Pauker Cueva, Ruth Graciela (2016)
La presente investigación tiene como objeto realizar una propuesta de un plan de mejora continua a los niveles directivos del Gobierno Autónomo Descentralizado de la Provincia de Orellana, con la finalidad de mejorar la calidad en el servicio. Para ello, se aplicó como metodología, la investigación exploratoria, diseño descriptivo, entrevistas y observaciones directas a los Niveles Directivos, a quienes se les efectuó una encuesta general con criterios basados en los usuarios. Con la propuesta de plan de mejora continua, se brinda seis estrategias basadas en los criterios de evaluación del Programa Nacional de Calidad de Baldrige 2005, que consiste en dar un reconocimiento a la excelencia a las organizaciones estadounidenses que alcanzan mejoras sobresalientes en la calidad de sus productos, a fin de identificar los problemas que dificultan el buen desarrollo organizativo, para mejorar el direccionamiento estratégico y a los clientes, la calidad en el servicio integral de la Entidad, consiguiendo con ello mejorar el desempeño general de la organización y la satisfacción de los clientes y de los grupos de interés. En ese contexto, se recomienda poner en práctica las estrategias de mejora continua presentadas en la propuesta del trabajo investigativo, ya que se conseguirá un talento humano entrenado y capacitado, herramientas tecnológicas que agiliten los procesos, el seguimiento y la evaluación de éstos, generando un cambio de cultura organizacional que busca mayor rendimiento de las actividades y cumplimiento de los objetivos estratégicos y por ende, alcanzar la excelencia.