Elaboración y Caracterización de Bioplásticos a partir de Cáscaras de Yuca (Manihot esculenta) para la envoltura de alimentos - Yautibug Cepeda, María Gladys (2021)
La finalidad de este trabajo investigativo fue la elaboración y caracterización de un bioplástico a partir de cáscaras de yuca (Manihot esculenta) para la envoltura de alimentos; para lo cual se extrajo y caracterizó el almidón de las cáscaras de la yuca amarrilla para determinar diferentes formulaciones entre el almidón obtenido y los aditivos para obtener el bioplástico, posteriormente poder evaluar las propiedades físicas- mecánicas y verificar la efectividad de bioplástico obtenido para la envoltura de los alimentos. Esta investigación es cuantitativa, porque se determinó la cantidad obtenida del rendimiento de almidón, caracterización de almidón y del bioplástico, biodegradación donde se obtuvo datos específicos que permitió obtener un buen resultado para la envoltura de los alimentos, además esta investigación fue experimental ya que existen variables que se pueden manipular como la dependiente en la fase 1 de la extracción porcentaje de almidón y la independiente revolución por minuto y tiempo de triturado y en la fase 2 la dependiente: formulación de bioplástico y la independiente: cantidad de plastificante y cantidad de almidón que fueron manipuladas para tener una envoltura aceptable, según el tipo de inferencia es este trabajo de titulación es hipotético - deductivo, porque mediante las hipótesis planteadas en la investigación se verificó si se acepta o rechaza la hipótesis. Se concluye que el bioplástico obtenido a partir de la cáscara de la yuca amarilla fue muy efectivo en la envoltura de alimentos manteniendo frescos y se recomienda socializar la información obtenida acerca de fácil elaboración del bioplástico a partir de la cáscara de la yuca y cuál es su ventaja para el medio ambiente.