Estudio de factibilidad para la implementación de un sistema de estacionamiento rotativo ordenado tarifado, en la zona centro del cantón Guano provincia de Chimborazo período. 2023 – 2024 - Alvarado Sanunga, Galo David (2024)
El presente estudio evalúa la factibilidad de implementar un sistema de estacionamiento rotativo tarifado en la zona centro del cantón Guano, provincia de Chimborazo, Ecuador, durante el período 2023-2024. El análisis del uso del suelo en base a la oferta y demanda de estacionamientos públicos se genera por instituciones generadoras de viajes como son gubernamentales, financieras, educativos, comerciales, gastronómicas, atención al cliente, lugares recreativos y turísticos aledaños a la zona de estudio. Se aplicaron fichas de observación y encuestas para determinar la oferta y demanda de estacionamientos, así como otros parámetros relevantes. Los resultados arrojaron una demanda de estacionamientos de 3309 vehículos diarios y una oferta de 269 plazas disponibles, e indicadores de eficiencia promedio en 8 horas de estudio con un índice de rotación de 0,77 vehículos/hora/cajón, la duración media de estacionamiento de 1,28 horas y la utilización de la capacidad en un 61,95%. También se verificó la factibilidad técnica del proyecto mediante el cumplimiento de la normativa INEN 004-2248 lo cual cumple con las dimensiones mínimas de infraestructura. El análisis financiero evidenció un Valor Actual Neto de $10.519,10 siendo positivo, una Tasa Interna de Retorno del 23%, un Período de Recuperación de la Inversión de 4,60 años y una Relación Beneficio/Costo de $1,09. La factibilidad operativa se estableció con la definición de sanciones, tarjetas de control del servicio y funciones del personal. En conclusión, el estudio demuestra que el proyecto es viable desde el punto de vista técnico, financiero y operativo. Se recomienda al GADMC-Guano invertir en la implementación del sistema de estacionamiento rotativo tarifado, porque contribuirá a la mejora de la movilidad del transporte y la seguridad peatonal en la zona centro del cantón Guano generando beneficios económicos, sociales y ambientales.