Diseño, simulación y construcción de la carrocería de un prototipo hibrido ecológico de tres ruedas usando técnicas CAD, CAE, DFC, empleando fibra de vidrio - Rodríguez Ortega, Henry Leonel (2021)
En la presente propuesta tecnológica se realizó el diseño, simulación y construcción de una carrocería en fibra de vidrio para un prototipo hibrido ecológico de tres ruedas, con el propósito de reducir peso y costos de fabricación. Se realizó el diseño computarizado con ayuda del software NX 12.0, para posteriormente diseñar las probetas en el software SOLIDWORKS 2019 y poder realizar los ensayos de flexión, tracción e impacto con el uso del programa ANSYS 18.2 y así poder conocer los puntos de rupturas, luego se procedió a realizar el análisis aerodinámico para conocer la velocidad máxima que puede soportar el vehículo antes de desestabilizarse, con el uso de diversos métodos de recopilación de información se logró establecer las características indispensables que debe tener el material para la fabricación de la carrocería para que la misma se pueda ensamblar fácilmente al chasis. En la construcción de la carrocería se aplicó la técnica de estratificación manual utilizando la fibra de vidrio que aporta al material compuesto en un 40% como refuerzo proporcionando la resistencia y el peso adecuado para el óptimo desempeño del vehículo teniendo geometrías aerodinámicas para mejorar la eficiencia de este. Finalmente se realiza la etapa estética donde se aplican colores y emblemas representativos de la institución. Se concluye que la carrocería en fibra de vidrio es una opción rentable debido a su bajo costo, por su ligero peso y por ser maleable permitiendo así una variada aplicación en la construcción de diversos objetos como por ejemplos las carrocerías.