Proyecto de factibilidad de la Uvilla (physalis peruviana l.) deshidratada en el cantón Alausí provincia de Chimborazo. - Espinoza Martínez, Elva Dayana (2023)
El objetivo de la investigación fue elaborar un estudio de factibilidad para la producción de uvilla deshidratada en la ciudad de Alausí, Provincia de Chimborazo. La metodología implementada tuvo un enfoque de campo ya que se analizó del comportamiento de la competencia en el mercado en cuanto a productos deshidratados para establecer el costo beneficio mediante su rentabilidad, con la finalidad de elaborar un prototipo de snack de uvilla deshidratada, se utilizó un diseño cuantitativo mediante las encuestas para demostrar la factibilidad económica y financiera de la uvilla deshidratada, con la finalidad de aprobar las teorías fundamentadas en la investigación, determinando las ventajas y limitaciones de este trabajo, mediante el análisis descriptivo se determinó la información sobre la situación referente a la problemática planteada para determinar la perspectiva, contexto y factores asociados a la uvilla para verificar la demanda y la población objetiva del proyecto con un muestra de 380 personas, con estos datos se desarrolló el estudio de mercado con un plan de marketing enfocado a la estructuración de la marca ALAUSNACK. Mediante la metodología se determinó una inversión inicial de $21.602,59 también se identificó ingresos de $61.364,43 y los costos $31.538,07 con 35% de utilidad, finalmente un VAN de $6.254,19 y una TIR del 18% que permitió evidenciar que llevar a cabo un proyecto de producción de uvilla deshidratada es rentable. Se concluye que el proyecto de factibilidad será un apoyo al desarrollo de Alausí y se propone realizar más investigaciones con frutos de la zona.