“Modelo de gestión financiera para la empresa Dicoalmaco Cía. Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2022 – 2026”. - Manrique Delgado, Jacqueline Mishell (2023)
El “modelo de gestión financiera para la empresa DICOALMACO Cía. Ltda., del cantón Riobamba, provincia de Chimborazo, período 2022 – 2026” tuvo como objetivo la aplicación de técnicas modernas de administración financiera, que permita mejorar la rentabilidad en la entidad en el mediano y largo plazo, enfocado en el progreso de la rentabilidad. Para el desarrollo de la investigación se aplicó métodos, técnicas, e instrumentos como entrevista al gerente general, contadora y la encuesta aplicada al personal que conforma el área administrativo – financiero de la empresa de igual forma se desarrolló el análisis horizontal, vertical, el cálculo de los indicadores financieros donde se encontró los siguientes hallazgos que la empresa no muestra un saldo positivo luego de pagar sus activos, la organización no utiliza de manera óptima el pasivo a largo plazo como fuente de financiamiento. Para dar solución a estos problemas se propuso el rediseñando de la filosofía corporativa, creando un organigrama estructural que incorpore nuevas áreas laborales buscando mejorar el funcionamiento de la organización, al igual se realizó un plan operativo anual con estrategias y actividades enfocadas en el aprovechamiento del recurso financiero, la captación de clientes, el mejoramiento de los procedimientos internos. El modelo de gestión financiera se basó en cuatro fases: preliminar, diagnóstico, planeamiento, seguimiento y control encaminando a la empresa al crecimiento de su utilidad en el mediano y largo plazo, asegurando que con la aplicación de las estrategias y políticas podrá desenvolverse de mejor manera en el mercado y tomar buenas decisiones. Se recomienda al gerente general aplicar las políticas de pago, cobro y crédito que genere una cultura organizacional que permita a los colaboradores desarrollar sus labores aprovechando los recursos que se posee y sin incurrir en gastos innecesarios.