Plan de marketing digital para posicionar la empresa Artesanias Valdiviezo en la cuidad de Riobamba - Hurtado Bermeo, Diego Enrique (2021)
El presente trabajo de investigación titulado “Plan de marketing digital para el posicionar la empresa Artesanías Valdiviezo en la ciudad de Riobamba” tiene como objetivo diseñar un plan de marketing digital para posicionar a la empresa en el mercado donde compite. Para alcanzar lomencionado anteriormente se requirió la recopilación de información, por medio de una metodología estructurada con rigor científico, en primer lugar, se utilizó una guía de entrevista aplicada al gerente propietario, posteriormente se diseñó y aplicó una encuesta a la población económicamente activa de la ciudad de Riobamba. Posteriormente se analizó la información obtenido en donde se evidencio que los esfuerzos de la empresa orientado a la digitalización no se realizan de forma apropiada, además que el enfoque debía centrarse en el posicionamiento, como parte del análisis estadístico que provino de la encuesta se logró determinar que los usuariosde internet se encuentran conectados con mayor frecuencia en internet utilizando principalmenteredes sociales y navegadores como parte de la rutina diaria, sin embargo el 25% de los encuestados reconocen la imagen de la empresa, considerando que la competencia en este oficio es bajo, esto se considera desfavorable para la empresa. Finalmente, se utilizaron los hallazgos enel desarrollo de estrategias para incrementar el posicionamiento, por medio de la presencia en redes sociales y navegadores, para lo cual se fue necesario implementar un sistema de monitoreopor medio de indicadores, además se utilizaron herramientas importantes para alcanzar los objetivos como el uso de chat bot en Messenger y personalización de ofertas en WhatsApp Business. Por lo tanto, se concluye que la utilización de estrategias de marketing digital permite alcanzar los objetivos propuestos y se recomienda la actualización y seguimiento constante de lainvestigación para alcanzar los resultados deseados por la empresa.