Auditoría de gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coca Ltda., del cantón Francisco de Orellana, provincia de Orellana, correspondiente al periodo 2015 - Mayalica Segovia, Mónica Giselle (2016)
El presente trabajo de investigación es una “Auditoría de Gestión a la Cooperativa de Ahorro y Crédito Coca Ltda., del Cantón Francisco de Orellana, Provincia de Orellana, correspondiente al periodo 2015”. Se utilizaron técnicas de investigación como: la observación directa, entrevistas y cuestionarios de control interno aplicando el Coso I. Para Luego dar a conocer el informe y comunicación de resultados. Uno de los principales problemas que se logró detectar es el elevado índice de morosidad debido a la falta de procedimientos eficientes en los procesos de cobranzas. La Auditoría de Gestión, dio como resultados la inexistencia de: índices de gestión, reglamento interno desactualizado, falta de un código de ética y e incumplimiento del pago de horas extras al personal y no existe políticas para contratar a los personales. No existe evidencia en cuanto a la aprobación de un Manual de Procedimientos y de un Reglamento para la selección del personal de la Cooperativa, para ninguna de las agencias ni tampoco para la matriz. No cuenta con indicadores que permitan evaluar la gestión de la cooperativa, consecuentemente no se ha elaborado una matriz de riesgos, además no se han establecido procedimientos técnicos de cobranzas, por ende se corre el riesgo de incrementar índices de morosidad por la falta de cobros oportunos de los recursos a sus socios. Se recomienda al Sr. Gerente en que debe coordinar la elaboración e implementación de indicadores de Gestión para la elaboración del desempeño del personal y lograr mayor eficiencia, eficacia, economía y ética